首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 要闻 > 正文

源头治理,以生态含绿量提升发展含金量

2022

06-27

08:48

来源

南通网

分享

1-5月,南通市PM_2.5浓度32.4微克/立方米,优良天数比率82.1%,两项指标列全省第一;国考、省考以上断面水质优Ⅲ比例分别为93.8%和96.4%,均达考核要求;生态文明体制改革、制度创新、模式探索等方面取得明显成效,获国务院督查激励。

抓好源头治理的“牛鼻子”

持续推进清洁原料源头替代

夏至之后,气温逐渐升高、光照充足,“隐形杀手”——臭氧就借着高温“上位”了。这几年,“给点阳光就灿烂”的臭氧成为夏季的首要污染物。

市生态环境局大气处相关负责人介绍,VOCs是臭氧形成的重要前体物,推广清洁原料源头替代是VOCs治理的关键一环。近年来,我市持续提升涉VOCs排放企业源头替代水平,全力削减VOCs排放总量。深挖减排潜力,在家具、机械制造、钢结构、印刷等多个行业推广使用,目前已完成清洁原料源头替代项目162个,完成率90%,初步培育源头替代示范企业14家,可形成VOCs减排量287吨。组织40余家船舶钢结构企业召开CO_2替代稀释剂喷涂技术对接会,中远川崎公司试点推进CO_2替代稀释剂喷涂技术。出台《南通市清洁原料源头替代资金奖补方案》,明确奖补范围和标准,根据VOCs减排量实施财政补助,引导企业采用清洁生产原料。今年以来,南通市生态环境系统进一步深化对“减污降碳、源头治理”的认识,召开月度例会定期研究源头治理工作进展,积极推动实施大气、水、土壤和地下水等治理项目2600余项,生态环境质量逐渐提升。

源头治理,就是要标本兼治。为推动企业减污降碳、提质增效,我市探索推进园区整体清洁生产审核试点。印发《南通市2022年清洁生产审核实施方案》,明确116家清洁生产审核重点企业名单,实施238项中高费改造项目,总投入约3.1亿元。加强帮扶激励,邀请多名专家对60家企业现场核查,推动企业从源头替代、过程优化、末端治理等方面开展全方位体检。对实施中高费方案的企业,采取“环保贷”低息或贴息方式,运用专项资金给予适当奖补。开展园区试点,指导如东县洋口化学工业园作为南通市首个开展园区整体清洁生产审核试点,从解决共性难点问题、优化基础设施建设、搭建生态工业链、调整园区企业结构等方面,探索可推广、可复制的园区实施清洁生产经验。

用绿色标尺护航“南通蓝”

我市“三线一单”方案覆盖海陆全域

一个区域应该发展什么样的项目?如何强化重大项目的源头把关?这些问题,随着“三线一单”的落地应用,在南通有了更加清晰的答案。目前,我市“三线一单”分区管控已覆盖全市海域、陆域。

6月17日,我市在全省设区市中首个编制发布近岸海域“三线一单”生态环境分区管控实施方案和准入清单,将131个近岸海域列入环境管控单元,优化沿海产业区域布局,通州区开展全国“三线一单”减污降碳协同管控试点建设。

南通市生态环境局环境影响评价与排放管理处处长马贤芳给出了更加明晰的科普,今年6月发布的近岸海域方案和2021年2月发布的《南通市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》一脉相承的,两个方案既相辅相成又相对独立。

她说,《南通市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》从行业转型升级、项目准入、园区管理等方面强化源头管控作用,已成为环境管理的工具书。目前,政府办已出台配套管理办法,细化多部门工作职责,建立数据共享、跟踪评估、监督管控和动态调整等4项机制,统筹运用“三线一单”成果,打造“三线一单”标杆示范。

生态环境没有替代品。我市推进产业绿色低碳发展,高标准建设常安纺织园、通州湾印染产业园,推进257家传统印染企业整治提升、入园进区。推动金光造纸项目废水全部回用,中天钢铁项目颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量分别比超低排放标准限值降低13%、58%、45%。

让大数据赋能环境监管

非现场执法也能“抓现行”

如果数字和生态环境监管结合,会产生什么奇妙的化学反应?“当大数据赋能环境监管,非现场执法也能‘抓现行’。”南通市生态环境综合行政执法局相关负责人表示,推进非现场监管执法工作是优化执法方式、提升执法效能的重要举措。前不久,我市依托自动监测、用电监控等监测监控大数据,查处曝光一批非现场监管执法典型案例。

近年来,我市探索全省非现场监管执法先行示范,在全省率先出台《关于加强全市生态环境非现场监管执法工作的实施意见》,累计立案查处“自动监控超标”“设施不正常运行”等违法行为57件,“用电监控连续23小时数据为零被处罚”案件获生态环境部通报表扬,办理全省首例自动监测数据直接用于处罚案件。大力推进排污单位自动监测监控设备全检定、设施全验收、异常全标记、质控全流程、数据全联网,对南通市837家联网企业开展全覆盖检查,联网率、标记率均达100%。通过各类监测监控平台,运用无人机、无人船、走航监测等科技辅助手段对排污单位开展远程检查,全面推进非现场监管执法,对守法企业无事不扰、对违法企业有案必查。

“源头治理是持续改善生态环境质量的固本之基、浚源之策。”南通市生态环境局局长程炜表示,生态环境保护工作任重道远、大有可为,南通将持续推动实施源头治理重大工程、重要政策、重点样板,把一个个源头治理生态目标转变为美好现实,以持续不断的生态“含绿量”提升发展“含金量”,在新起点上推动源头治理工作迈上新台阶。

记者 朱蓓宁 彭军君 通讯员 钱宇春


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号