首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 要闻 > 正文

北沿江高铁江苏段开工

2022

09-29

08:07

来源

南通网

分享

“轨道上的江苏”将再添大动脉。在全国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,9月28日上午,省委、省政府和国家铁路集团共同召开北沿江高铁江苏段开工动员会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,全力推进交通强省建设,切实担起“勇挑大梁”重大责任,为“扛起新使命、谱写新篇章”提供有力支撑。省委书记吴政隆出席并宣布北沿江高铁江苏段开工。省长许昆林、国家铁路集团副总经理王同军出席并讲话。

会前,吴政隆、许昆林、王同军等察看我省“十四五”及中长期铁路布局规划、北沿江高铁江苏段线路、南京铁路枢纽总布置等示意图,听取项目情况介绍。北沿江高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”之沿江高铁的主通道,连接沪苏皖,设计时速350公里,江苏段365公里、途经11座车站。建成后,扬泰通地区前往上海、南京等地将更加快捷,川渝鄂皖苏地区直通上海、中西部地区与华东地区旅客交流有了新通道。

许昆林代表省委、省政府向长期以来关心江苏经济社会发展的国家铁路集团及社会各界人士表示衷心感谢,向参与北沿江高铁江苏段建设的广大建设者表示诚挚慰问。他说,北沿江高铁江苏段开工建设,是江苏交通建设领域的又一件大事,也是全省人民期盼已久的一件喜事。交通基础设施特别是重大铁路基础设施项目投资体量大、关联产业多、带动性强,对于增加有效投资、稳住经济大盘、增进民生福祉具有重要作用。要加大重大项目建设力度,持续保持建设一批、开工一批、储备一批的良好格局,强化要素保障,加快构建高水平互联互通设施体系,为全省高质量发展注入新动力。北沿江高铁对构建长江经济带综合立体交通走廊、提升通道运输能力和服务品质、促进区域协调发展具有重要意义。全省各部门、沿线各地、各参建单位要同心同向发力、精心精细组织,努力建成精品工程、平安工程、廉洁工程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王同军代表国家铁路集团向北沿江高铁江苏段开工表示热烈祝贺。他指出,各参建单位要强化使命担当,充分依靠地方党委政府,紧密协调配合,科学组织实施,统筹质量安全、投资效益、生态保护、廉政建设,确保安全优质、高效按期完成建设任务。国家铁路集团将进一步加大对项目推进和江苏铁路规划建设支持力度,持续完善路网布局,提高运营水平,充分释放高铁成网和“四网融合”效应,更好服务沿线人民群众,努力为江苏现代化建设和长三角高质量发展作出新贡献。

开工动员会议以视频连线形式在南京主会场和苏州、南通、扬州、泰州分会场同步举行。省交通运输厅(铁路办)、国铁上海局集团、沪杭铁路公司、省铁路集团和沿线五市发言。

省委常委、常务副省长费高云主持会议。韩立明、曹路宝、储永宏、夏心旻等省市领导,国家铁路集团有关部门和国铁上海局集团、沪杭铁路公司、长江沿岸铁路集团主要负责同志,省市有关部门和工程沿线地区党委政府主要负责同志,参建单位代表参加会议。

市领导王晖、吴新明、陆卫东、王洪涛、童剑、李玲、凌屹在南通分会场参加。吴新明汇报我市开工准备情况。


南通日报社 2009-2021 版权所有

苏ICP备08106468-3号苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号