第A02版:看南通

启东拿出真金白银、真招实招,帮助市场主体渡难关——

纾困解难让企业获得感满满

初夏时节,本轮疫情带来的不利影响正逐渐淡去,一项项纾困解难政策让启东众多企业感受到了“暖意”。

近日,启东市委市政府制定出台《关于帮助因疫情影响的市场主体纾困解难的若干政策》(以下简称《政策》),拿出真金白银、真招实招,帮助市场主体一道解难题、渡难关。《政策》明确,实施鼓励规上企业扩大规模、支持企业加大技改投入、发放物业服务补助等10项措施,全力提升市场主体获得感和满意度。

工业企业:政策精准落袋,提振发展信心

“现在我们在手订单大概30个亿,目前各条生产线正全速运转,抓紧完成生产任务。”位于启东市海工园(寅阳镇)的南通中集太平洋海工有限公司,疫情期间面对原材料供应不足、价格上涨等问题,公司副总经理潘小军告诉记者,通过积极调拨原材料、畅通运输通道等,公司在生产周期压缩的情况下保质保量完成订单任务。

公司船用LNG燃料罐制造所需焊材需从日本、欧洲进口。4月中旬,受疫情影响,上海保税仓库内的焊材无法及时运抵企业。公司一方面向集团内生产相同或相近产品的兄弟企业申请调拨,一方面密切关注仓储、物流动态,尽早尽快提单。先后调拨到7吨焊材,解了燃眉之急。

企业的稳工稳产,一方面是靠企业的自身努力,另一方面也得益于海工园(寅阳镇)的全力支持。海工园管委会副主任沈春健介绍,看到《政策》后,他们第一时间在商会群、海工工作群、疫情防控群等转发了信息。

《政策》提出鼓励企业扩大规模,3月1日至6月30日,应税销售与入库税收均实现同比增长的规模以上工业企业,将给予专门奖励;比去年同期新增应税销售超过相应金额的,最高可获奖励50万元。同时,对企业加大技改投入、给予企业用工补贴也制定相应奖补政策。“《政策》是启东在全面贯彻落实国家、省、南通出台相关新的支持措施的基础上,额外做的加法。”启东市发改委相关负责人表示,此政策将按照同一主体、同一事项“就高不重复”原则执行。

“这些政策干货满满,为企业发展大大提振信心。”潘小军说,中集太平洋将对照政策积极申报。

物业公司:落地纾困政策,解决实际问题

“疫情期间,两个月内增加的成本便有5万元。《政策》中专门有针对物业公司的补贴内容,让我们十分暖心。”启东建都物业负责人顾善新高兴地对记者说。

《政策》提出,对已提供物业管理区域清洁消杀、封闭式管理等疫情防控服务的物业服务企业,按增加的成本给予适当补助。“政府的补助政策将为我们解决实实在在的问题。”顾善新说。

建都物业只是启东50余家物业服务企业中的一家。启东住建局物业科科长丁建辉介绍,启东市实施封闭管理的小区112个,面积达1600万平方米。《政策》发布后,启东市财政局、住建局立刻开展会商,补贴细节正在落实,将按照物业公司疫情防控落实的质量给予补贴,按照相关规定把钱实实在在地发到物业公司手上。

电影院线:刺激消费热情,繁荣电影市场

“复工后票房收入仍然低迷的情况下,看到这么一条好消息,真的感觉是久旱逢甘霖,由衷地为政府点赞,纾困政策对于提升客流、刺激市场复苏将起到十分积极的作用。”《政策》出台后,启东星轶影城负责人居小卫兴奋不已。

2020年新冠肺炎疫情暴发以来,电影院遭遇了前所未有的危机。居小卫介绍,本轮疫情中,影城停业两个月,收入基本为零,但人员工资、折旧摊销等成本仍在。影城停业期间,虽也进行了电影票套餐、零食礼包等的线上销售,但收益不高。正式复工后,影城根据疫情防控要求,确保限流50%,并安排专人负责引导顾客扫码、测温、戴口罩、检查核酸等,大堂、影厅和卫生间等每天都会认真打扫、消杀,为市民营造安全的观影环境。

《政策》提出,在做好疫情防控前提下,开展观影惠民消费活动,由市财政统筹安排专项资金,用于电影门票优惠票补贴。“我们正在制定相关落地政策,通过资金奖补的方式,支持启东市内独立法人单位的影院发放观影券免费观影或享受‘立减15-20元’优惠。”启东市新闻出版局副局长王伟玮介绍,5月至8月,启东初定发放两轮观影券和优惠券,重新培养市民的观影习惯,繁荣服务业。

本报记者 袁晓婕 黄海

2022-05-20 启东拿出真金白银、真招实招,帮助市场主体渡难关—— 1 1 南通日报 content_98274.html 1 3 纾困解难让企业获得感满满 /enpproperty-->