第A02版:看南通

把不可能变成可能

□季建林

近现代南通涌现了一大批企业家,我以为“把不可能变成可能”是南通企业家精神的显著特质。张謇创造了三个“把不可能变成可能”的奇迹。

一是创办了当时中国最大的股份制企业集团。甲午战争后,中国民族危机空前严重,状元张謇毅然放弃功名仕途投身“实业救国”,回到家乡创办了各类企业30余个,形成了一个以大生纱厂为核心的企业集团。这是当时中国最早最大的股份制企业,纱锭总数占全国的6.91%。美国学者武凯芝称:“大生纱厂是第一次世界大战前中国自己创办的最成功的工厂。”

二是中外企业家办学校数量之多第一人。张謇将“父教育母实业”的理念付诸实践,在南通兴办了从幼儿园到大学校370余个之多。纵观中外企业家史,也许张謇办的企业不是最大最多,但办企业的同时办了这么多学校,他是第一人。

三是规划建设管理城市创建了中国近代第一城。张謇在兴办实业教育的同时,在南通推行“地方自治”,希望把南通建成一个“新世界的雏形”,他投入大量精力与财力规划建设管理南通城,涉及政治、军事、教育、交通、慈善、市政等,几乎无所不及。

“把不可能变成可能”的南通企业家精神特质,有着三个重要支撑点:

一是爱国情怀。从张謇“实业救国”“教育救国”,到中天科技薛济萍“企业营销无国界,企业家有祖国”,都体现了南通企业家对国家、对民族的崇高使命感和强烈责任感,他们把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧。

二是世界眼光。“把不可能变成可能”,办好一流企业,必须有世界眼光。张謇有一句话:“一个人办一县事,要有一省的眼光,办一省事,要有一国之眼光,办一国事,要有世界的眼光。”薛济萍讲他的成功之道就是:“要么不干,干就干个最好”,“以世界眼光,创全球最优”。而世界眼光的核心就是创新,南通企业家具有几乎天生的创新特质,凭借创新发现机遇,抓住机遇,把握时机,乘势而为。

三是高尚人品。凡能“把不可能变成可能”的企业家, 须有高尚人格才能厚德载物。张謇有高尚的人格,他说:“天之生人也,与草木无异,若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐朽。”他在南通兴办实业,不是为了谋取私利。他一生刻苦节俭,葆乡农本色,为地方建设投入了企业盈利,甚至连自己负债也在所不惜,承担起创造新中国雏形的社会责任,做了30年的“开路先锋”。而像薛济萍这样的许多南通企业家,创造了巨大的财富,几辈子都吃喝不愁,却依然在拼搏,依然过着俭朴的生活。他们立足主业,追求极致,勇于承担社会责任,在时代的激流中勇进,在发展中实现价值,在奉献中造福社会,为实现国富民强作出自己的贡献。

(作者系南通市委党校教授)

2022-05-20 1 1 南通日报 content_98278.html 1 3 把不可能变成可能 /enpproperty-->